الصحراء زووم : سيدي إفني
احتضنت مدينة سيدي افني اليوم الاربعاء، لقاء تشاوريا لاعداد تصور للتنمية على صعيد الاقليم من أجل ادراجه ضمن برنامج العمل الجهوي المندمج المنبثق عن المخطط الجهوي لاعداد التراب لجهة كلميم السمارة وذلك استشرافا للتقسيم الجهوي الجديد .
وحسب المفتشية الجهوية للتعمير واعداد التراب، فإن هذا اللقاء يأتي تنفيذا للتوصيات المنبثقة عن اللقاء الذي ترأسه وزير التعمير واعداد التراب الوطني السيد نبيل بنعبد الله يومي 6 و7 مارس الماضي بمدينة أفران والتي أوصت بضرورة تبني مقاربة تشاركية استشرافية مع مختلف الفاعلين المحليين لتحيين المخططات الجهوية لاعداد التراب في إطار التقسيم الترابي الجديد .
وأبرز عامل اقليم سيدي افني السيد صالح داحا في كلمة بالمناسبة ان هذا اللقاء يندرج في اطار مسلسل التشاور الهادف الى اعداد رؤية للتنمية المحلية لاقليم سيدي افني ضمن إطارها الجهوي ترتكز على المقاربة التشاركية بين مختلف الفاعلين عبر تشخيص دقيق للمؤهلات والإكراهات تنبثق عنه مقترحات مشاريع مهيكلة قابلة للتنفيذ.
وأوضح ان كسب رهان التنمية يقتضي من كل الفاعلين اقتراح مشاريع تنطلق من غنى الموارد المحلية المتنوعة لتوفير فرص الشغل وتحقيق تنمية شاملة ومستدامة.
ومن جانبه، أبرز المفتش الجهوي للتعمير وإعداد التراب السيد مصطفى سديرة ان هذا اللقاء يشكل مناسبة للفاعلين المحليين من اجل اعداد رؤية تنموية خاصة باقليم سيدي افني في افق ادراجها ضمن برنامج العمل الجهوي المندمج الذي سيناقش في إطار اللجنة الوزارية الدائمة لإعداد التراب من أجل المصادقة عليها والموافقة على التمويل .
وأضاف أن هذا الاجتماع يأتي لإبراز أهمية الدراسة المتعلقة بالمخطط الجهوي لإعداد التراب الذي يعتبر وثيقة مرجعية للتهيئة الجهوية تعتمد الوضوح والواقعية والمصداقية وتطرح الاشكاليات المجالية الكبرى والاختيارات العامة من أجل معالجتها وفق منهجية محكمة ورؤية شمولية مستقبلية تتماشى مع التقطيع الجهوي الجديد .
وتم خلال هذا اللقاء الذي حضره مدير الوكالة الحضرية لكلميم السمارة ، استعراض الأسس المرجعية للمخطط الجهوي لإعداد التراب وأهدافه ومراحل إعداد الدراسة المتعلقة بهذا المخطط الذي تم إنجازه - حسب المفتشية الجهوية بناء على تشخيص ترابي استراتيجي وفق مقاربة تشاركية خلصت الى تحديد مجالات مشاريع ومشاريع مهيكلة تمت ترجمتها الى برنامج عمل جهوي مندمج يتضمن 17 مشروعا موزعة على ثمانية محاور تهدف من خلاله الى تحقيق دينامية اقتصادية بالجهة يتم تجسيدها عبر التزامات تعاقدية بين ذوي القرار وباقي المتدخلين المعنيين .
وقدم رؤساء المجالس المنتخبة بهذه المناسبة مجموعة من المقترحات لتعزيز التنمية بإقليم سيدي افني همت على الخصوص مجالات السياحة والصيد البحري والنقل البحري والشباب والرياضة والثقافة وتأهيل الشبكة الطرقية وتعزيزها وبناء السدود وفك العزلة عن الوسط القروي وتأهيل المراكز القروية ذات التجمعات السكانية المهمة وتعميم التزود بالماء الصالح للشرب.